Варка джинсов и ее виды

05.06.2011

В этой статье речь пойдет о способах обработки джинсовых изделий в производстве, придающих им оригинальный и индивидуальный вид. Мы остановимся на отдельном способе обработки - варке джинсов.  Пожалуй, самым распространенным эффектом, а правильнее сказать, группой эффектов, применяемых к джинсовым изделиям, является варка или, как ее еще называют, стирка джинсов.

Обычная стирка (simple wash) используется для вываривания (осветления) цвета до нужного оттенка. Через нее в конце производственного цикла проходят практически все джинсовые изделия. Простая варка не добавляет никаких особых эффектов, однако вываренная джинсовая ткань становится намного мягче и приятней для ношения. Также такая варка удаляет с изделий следы маркировки. Кроме обычной, существует великое множество других видов варок. С их помощью джинсы можно осветлять, затемнять, добавлять цвет, легкую (или не очень легкую) потертость и многое другое.  

Из достаточно распространенных и недорогих видов варки можно называть варку с камнями (stone wash) или энзимами (enzime wash). Они придают джинсам слегка потрепанный вид, стирая (или растворяя) некоторую часть верхнего слоя хлопковой ткани. 

Выбеливание (bleach) также является очень распространенным видом стирки. Основных типов выбеливания несколько: хлорное, с использованием пермарганата калия или с применением перекиси водорода. Оптимальным считается выбеливание с помощью хлора.

С помощью еще одного способа варки - переокраски (overdue) джинсам можно придать другой цвет - к примеру, превратить голубые джинсы в коричневые с помощью варки с марганцовкой. Другим способом обавления цвета является тинтование (от англ. tint - оттенок) - легкое вторичное окрашивание джинсов после варки. Существуют также более дорогие и экзотические виды варок, к примеру, так называемая «тай-дай» (tie-die). В этом случае джинсы упаковывают в мешок, отваривают при помощи хлора, затем открывают часть изделия, отваривают снова, после чего достают все изделия и варят целиком. В результате получается необычный красочный узор (см.фото). Естественно, подобные варки являются чрезвычайно дорогими и трудоемкими, значительно повышая стоимость конечного изделия.

Часто понять примененный способ варки на конкретном изделии достаточно сложно, поскольку нередко применяются несколько последовательных варок (пример - фото справа: использование стирки с пемзой, потом выбеливание, а в конце - тинтование). 



« все статьи