Махровые полотенца. Основные характеристики и типы.

06.05.2011

 С такими изделиями текстильной промышленности, как махровые полотенца, каждый человек сталкивается ежедневно. Однако подумайте, сможете ли вы ответить на вопрос о том, как отличить добротное махровое полотенце от низкокачественного? На какие показатели должны опираться покупатели махровых изделий, делая выбор в пользу того или иного бренда? 

В этой статье мы постараемся в краткой форме дать общую информацию о строении, основных характеристиках и типах махровых полотенец.  Начнем с характеристик. Два основных свойства махровой ткани, принципиальных для конечного пользователя - это, конечно, плотность и высота ворса махровых полотенец.

Плотность измеряется в граммах на квадратный метр и для махровых изделий колеблется в диапазоне от 300 до 800 г/кв. м. Именно от плотности и количества ворсинок на единицу площади напрямую зависит способность махровой ткани впитывать влагу. Полотенца с низкой плотностью будут лишь размазывать жидкость по поверхности, не впитывая ее, а слишком плотные будут чрезвычайно тяжелыми и неудобными в эксплуатации

Второй показатель, высота ворса, определяется длиной петель, образующих ткань. Оптимальным для полотенец считается ворс, высота которого примерно равна 5 мм. Полотенца с махровыми петлями слишком большой длины потеряют форму под собственной тяжестью после первой же стирки, а слишком короткие ворсинки практически не впитывают влагу.

Еще одним важным показателем, определяющим качество махровых полотенец, является тип пряжи, из которой они были сотканы. Если предыдущие характеристики при определенном умении можно определить на глаз и на ощупь, то использованный при изготовлении полотенца тип пряжи уже не так очевиден для неискушенных покупателей.

Для изготовления махровых изделий используется три основных вида пряжи, отличающихся длиной и качеством волокон хлопка, используемого в производстве:

“Open end” (OE, или аппаратная пряжа) - вырабатывается из коротковолокнистого хлопка. Полотно, сотканное из такой нити, получается достаточно жестким на ощупь, зато дешево для производства и, в конечном итоге, для покупателя.

Кардная пряжа (“ринг“) - изготовлена из средневолокнистого хлопка. Полотно получается более мягким и гладким на ощупь.

Гребенная пряжа (“пенье”) - вырабатывается из лучших сортов длинноволокнистого хлопка. Полотно получается очень мягким и шелковистым. Ткань, сотканная из такой пряжи, ценится больше всего, но и стоит соответственно.

Для изготовления махровых полотенец эконом-класса чаще всего используется аппаратная пряжа. Однако, в отличие от трикотажных или джинсовых изделий, двухкомпонентная структура махровых полотенец позволяет использовать различные типы пряжи в производстве нитей основы и ворса. К примеру, нередко можно встретить махровые полотенца основа которых, обычно не контактирующая с кожей при использовании, сплетена из более грубой аппаратной пряжи, а ворс - из более качественной и мягкой кардной. Такая структура позволяет сделать полотенца дешевле, практически не теряя в качестве.

Типы махровых полотенец

Полотенца гладкокрашеные (см. рис.1)
Одноцветные, без рисунка. Плетутся из неокрашенных нитей, после чего красятся целиком. Производятся на рапирных ткацких станках.

Полотенца жаккардовые однотонные (см. рис.2)
Одноцветные, с рисунком. Рисуноксоздается за счет чередованияучастков с ворсом и без него,создающихся путем настройкиткацкого оборудования. Плетутся изнеокрашеных нитей, после чего, опятьже, красятся целиком. Производятсяна рапирных ткацких станках сжаккардовой установкой.

Полотенца жаккардовые пестротканые (см. рис.3)
Многоцветные, с рисунком. Рисунок создается за счет использования при плетении уже окрашенных нитей и более сложной настройки ткацкого оборудования (создание необходимых электронных программ).

Полотенце жаккардовое пестротканое с выбитым рисунком(см. рис.4)
Многоцветное, с рисунком. Рисунок создается путем чередования участков с ворсом и без него, а также за счет использования уже окрашенной пряжи разных цветов.

Заметим, что существует множество других, в целом менее значимых характеристик махровых полотенец. Таких, к примеру, как способ переплетения полотна, состав ниток, степень их кручения и т.д. Эти параметры представляют интерес в основном для производителей и экспортеров, занимающихся оптовыми продажами и закупками полотенец. Розничные покупатели редко вдаются в подобные детали.



При использовании данного материала ссылка на первоисточник обязательна!



« все статьи